当前位置:
首页/监管/市场监管要闻

市市场监管局“安全生产月”多措并举促安全

时间:2022-06-19 16:11 来源:

今年6月是第21个全国“安全生产月”,市市场监管局积极开展形式多样的活动,线上线下相结合,深入推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,形成全方位、全领域、全覆盖、全过程的安全监管格局。

集中宣传营造浓厚氛围。6月16日是全国安全宣传咨询日,市市场监管局分别在漯河市第五高级中学、食品安全主题公园等地设立咨询台和宣传版面,向在校学生、市民发放安全知识宣传手册,现场宣传《特种设备安全法》。同时,围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”的活动主题,利用LED屏滚动播放标语、市局官网设置宣传飘窗等形式,以多种渠道、多种方式集中宣传,在全社会大力营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

线上学习深化安全教育。市市场监管局在全系统广泛开展安全生产警示教育,灵活采取转发链接、观看专题片等学习方式,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和安全生产十五条措施,推动各项安全生产决策部署落实落细。6月15、16日,市市场监管局组织干部职工、相关企业收看河南省安全宣传咨询日进企业、进社区直播,通过收看直播,学习先进企业和社区的安全生产经验做法、科普知识等,引导企业重视安全生产工作,夯实安全基础。

应急演练提升管理水平。6月16日,临颍县市场监管局联合漯河市捷菱电梯有限公司,在滨湖御景小区开展“安全生产月”电梯应急演练活动。通过现场实地演练,向各电梯维保单位负责人详细讲解了电梯困人解救的流程、注意事项等,帮助企业及维保人员掌握电梯应急处置办法,进一步提升电梯维保能力和安全管理水平。

约谈企业落实主体责任。6月9日下午,临颍县市场监督管理局召集8家档发类使用特种设备企业代表,召开了安全生产警示约谈会,现场签订约谈书,督促企业落实主体责任,扎实推进风险管控及隐患排查整治,及时整改消除安全隐患。

专项检查强化安全监管。“安全生产月”期间,市市场监管局持续开展安全生产大检查活动。6月以来,市市场监管局共检查企业209家,排查出问题隐患11处,其中已整改4处、限期整改7处,下发监察指令书2份。为保障高考期间考生乘梯安全, 共对全市22个考点周边36家酒店电梯完成了全面维保检查,确保特种设备安全运行。